0 Daumen
842 Aufrufe

f(x) = -2x*ln(x2/3)

Ich weiß, dass ich hier die Produktregel anwenden muss, nur hab ich traurigerweise keine Ahnung wie die Ableitungen lauten der Logarithmusfunktion. 

Würde mich über eine gut verständliche Erklärung freuen. 

Liebe Grüße. 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

[ -2x*ln(x2/3) ] ' =  -2 • [ 1 •  ln(x2/3) + x • 1 / (x2/3)  • 2x /3 ] 

=   -2 • [ 1 •  ln(x2/3) + 2x2 /3  • 3/x2 ] 

- 2·LN(x2/3) - 4

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

y = ln(u)        | Definiert für u>0.

y ' = 1/u        

Nun Produkt und Kettenregel bei deiner Ableitung einsetzen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community