0 Daumen
817 Aufrufe

Wenn ich eine lineare Abbildung v : V -> W  habe und die Basis von Kern(v) (Dimension k ) bestimme {a1,...,ak} , kann ich diese zu einer Basis von V (Dimension n) erweitern : {a1,.....,ak,...an} . Für die zusätzlichen ak+1 ... an Elemente gilt : {v(ak+1) , ...v(an)} ist Basis von Bild(v) . Warum ist das so ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn ich eine lineare Abbildung v : V -> W  habe und die Basis von Kern(v) (Dimension k ) bestimme {a1,...,ak} ,


kann ich diese zu einer Basis von V (Dimension n) erweitern : {a1,.....,ak,...an} .

Für die zusätzlichen ak+1 ... an Elemente gilt : {v(ak+1) , ...v(an)} ist Basis von Bild(v) .

Warum ist das so ?

: {a1,.....,ak,...an} ist eine Basis von V.

also ist : {f(a1),.....,f(ak),...f(an)} jedenfalls ein Erz.system für Bild(V).

und f(a1),.....,f(ak) sind alle 0, da die a's alle aus Kern(f) sind. Werden also für eine Basis

sicher nicht gebraucht.

Die restlichen sind linear unabhängig, denn mit xk+1*f(ak+1) + xk+2*f(ak+2)+...xn*f(an) = 0

hast du ja wegen der Linearität  auch f (  xk+1*ak+1+ xk+2*ak+2+...xn*an) = 0

und damit xk+1*ak+1+ xk+2*ak+2+...xn*an = 0  ; denn im Kern ohne 0-Vektor sind sie ja nicht.

Und weil die a's lin. unabh. sind, sind es also deren Bilder auch.

Also sind f(ak),...f(an) eine Basis für Bild(V).

hast du ja

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community