0 Daumen
996 Aufrufe

verzweifle an der folgenden Aufgabe, da diese die erste dieser Art für mich ist:

Bestimme eine Basis Q von ℙ2 und gebe anschließend die Kooardinatenabbildung K: ℙ  → ℝ an:

gegeben ist: S: ℙ  → ℙmit S(x^0) = x^0 + 5x +4x^2 , S(x)= 2x , S(x^2) =  3x + 2x^2


Habe gedacht Basis Q ist (da l.u.): {x^0 + 5x +4x^2 , 2x , 3x + 2x^2 } ?!? Wäre auch die Einheitsbasis denkbar?

Wie komme ich jetzt auf die Koordinatengleichung und darstellende Matrix von K S K^-1?


Brauche Unterstützung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Also ich verstehe das so:

in der Koordinatenabbildung stehen in den Spalten der Matrix die Koordinaten, die du zur Darstellung jedes Basisvektors brauchst.

K wäre dann die Einheitsmatrix .
Allerdings wäre es dann etwas heftig die Bilder der Basisvektoren zu bestimmen, da du ja nur die
Bilder von 1   x  und  x^2 hast.   Ginge aber auch, dann wäre z.B. für den ersten Basisvektor

S( x0 + 5x +4x2 )  = 1*S(x^0 ) + 5 *S(x) + 4 * S(x^2 ) = ........  F(x)
aber dann müsstest du dieses Bild wieder mit DEINEN Basisvektoren darstellen, etwa über den Ansatz
F(x) = a*( x0 + 5x +4x2 ) + b*(2x) + c*(   3x + 2x2)
und a,b, c würden dann die 1. Spalte der Matrix S bilden.

Deutlich einfacher ist es mit der Basis  1 ; x  , x^2
da hast du die Bilder der Basisvektoren schon gegeben und kannst daran
die Darstellung ablesen, also S =
1   0    0
5   2    3
4   0    2

und wenn du jetzt das Polynom a +bx + cx^2 hast, hat das ja die KOO a,b,c
also ist K die Einheitsmatrix 
K * S * K-1 =  S
Avatar von 289 k 🚀

Ok. Danke. Werde es mir nachher zuhause noch mal anschauen und schauen, ob ich jetzt so weiter komme.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community