0 Daumen
3,3k Aufrufe

Bild Mathematik Ist die Ableitung richtig?

Wenn nicht könnt ihr mir erklären was ich zutun habe?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Produktregel anwenden auf t * e-0,25t  :

fa ' (t)  =  a * (   1 * e-0,25t   +  t* -0,25 e-0,25t )

Avatar von 289 k 🚀

Wieso passiert den hier nichts mit dem a?

wenn du etwa 27*x^3 ableitest, passiert mit der 27 auch nichts.

Das ist die sog. Faktorregel.

wenn eine Funktion vom Typ a*f(x) ist, dann ist die Ableitung a* f ' (x)

 

Bild Mathematik Ist das dann Ausgeklammert die richtige Lösung?

Ja. Fülltext.

Bild Mathematik Bild Mathematik Bräuchte nochmal Hilfe bitte bei der Aufgabe b) wie kann ich das a berechnen wo die Menge schädlich wird.

Mein Ansatz war es alles in die Ausgangs funkt. Einzusetzen sprich die 18 für das y aber ich habe eine Variabel zu viel nämlich das t

Du musst erst mal zeigen, das bei t=4 ein Max. ist.

dazu f ' (4) ausrechnen, das muss dann 0 sein und  f ' ' (4) < 0.

Dann ist die maximale Konzentration bei t=4

also nicht nur y = 18 sondern auch t = 4 einsetzen, das gibt

18 = a* 4 * e-1   und damit das a ausrechnen

gibt a = 9e /2 ungefähr 12,23

Bild Mathematik Vielen vielen Dank!

Ich frage nun das letzte mal um Hilfe heute hehe

Ich verstehe Aufgabe e überhaupt nicht was soll ich machen?!

Für die Differenzierbarkeit  an der Stelle x = 24 gilt

Stetigkeit : f ( 24 ) = g ( 24 ) 
1.Ableitung bzw. Steigung : f ´( 24 ) = g ´( 24 )

Damit solltest du m und b  für g ( x ) =  m * x + b  bestimmen können.

Bild Mathematik Kann ich alles einfach Multiplizieren?

Ist der Rechnenweg richtig, wenn ich alles Multipliziere kommt eine - Zahl raus


(Habe 24 in die erste Ableitung eingesetzt)

HILFE! Bräuchte eine Erklärung

Hier meine Berechnungen

Bild Mathematik
~plot~ ( x < 24 ) * ( 10 * x * e^{-0.25*x} ) + ( x > 24 ) * ( -0.1239 * x + 3.57 ) ; [[ 20 | 30 | 0 | 1.4 ]] ; x = 24 ~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community