0 Daumen
4,2k Aufrufe

Hallo könnte mir jemand bitte bei dieser aufgabe helfen:

Ein Oktaeder hat auf den acht Seiten die Ziffern 1,  1.  1.  2.  2.  2.  3,  3.  Ein hat auf den vier Seiten die ziffern 1.  1,  2,  3.  Das Oktaeder und das Tetraeder werden zusammen je einmal geworfen.  Es gilt die Zahl auf der Standfläche.

  a)  Berechnen Sie die Wahrscheinlich-  keiten für folgende Ereignisse: 

 A:  Es werden zwei gleiche Zahlen geworfen

3/8 * 2/4 + 3/8 * 1/4 + 2/8 * 1/4= 11/32

 B: ,,Es wird mindestens eine Drei geworfen. 

1- ( 5/8 * 3/4) = 17/32

 C: ,,Die Augensumme beträgt 4."

3/8 * 1/4 + 3/8 * 1/4 + 2/8 * 2/4 = 5/16

D= A geschnitten B

b)Es wird folgendes Spiel angeboten:  Das oktaeder und das Tetraeder werden einmal geworfen.  Bei zwei gleichen Ziffern gewinnt man,  Bei zwei Dreien erhält man 10 € aus bezahlt,  bei zwei Zweien 5 € und bei zwei Einsen 3€.Der Einsatz pro Spiel beträgt 2 € Berechnen Sie den durchschnittlichen Gewinn bzw.  Verlust des Spielers pro Spiel

2 × Zahl 3 -> 10€

2/8 * 1/4 * 10€ = 0,625 <2  Verlust: 1,375

2 × Zahl 2 -> 5€

3/8 * 1/4 * 5€ = 15/32 < 2    Verlust 1,54

2 × zahl 1 -> 3€ 

3/8 * 2/4 * 3€ = 9/16 < 2€   Verlust: 1,44

C) Max vermutet,  dass das Tetraeder mit einem gefälschten Tetraeder ausgetauscht wurde weil bei den letzten 4 Würfen des Tetraeders dreimal eine Drei gekommen ist.  Bei dem gefälschten Tetraeder ist die Wahrscheinlichkeit für eine Drei auf erhöht Mit welcher Wahrscheinlichkeit hat Max recht?  Mit welcher Wahrscheinlichkeit irrt sich Max?

Wie macht man c) ?


Danke

Avatar von

Auf 3/4 erhöht

1 Antwort

0 Daumen

"Bei dem gefälschten Tetraeder ist die Wahrscheinlichkeit für eine Drei auf ... erhöht"

Sind beim Copy und Paste hier Wahrscheinlichkeiten verloren gegangen ? 

Avatar von 493 k 🚀

Auf 3/4 erhöht

Könnte mir bitte jemand sagen wie man c berechnet? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community