0 Daumen
714 Aufrufe

Bild MathematikWie berechne ich hier die Definiitonslücken, Nullstellen und etc. ... 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f(x) = 2 • (x2 - x) / (x2 + 3x) =  2 •  x • (x-1) / [ x • (x+3) ]  =D  2 • (x-1) / (x+3)  [ → 2 für x→ ±∞ ]

Nullstelle: x=1 , Polstelle: x= -3 ,  x=0 ist stetig behebbare Lücke (im Bild nicht erkennbar!)

die Asymptoten sind    x= -3  (senkrechte Asymptote an der Polstelle)

und  y = 2  (Gerade, der sich der Graph für x→∞ annähert)

wenn du zweimal die Quotientenregel  [ u/v ] ' = ( u' • v - u • v ' ) / v2  anwendest, erhältst du

f ' (x) = 8 / (x + 3)2 

f '' (x) = - 16/(x + 3)3  

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

=2x(x-1)/((x(x+3)

=2 (x-1)/(x+3)

- Nullstellen:

2(x-1)=0   x=1 ------>Nullstelle

-Polstelle:

x+3=0

x=-3 ->Polstelle

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community