0 Daumen
966 Aufrufe

Ich habe hier eine Aufgabe angefangen habe diese fast zu ende bekommen leider komme ich nicht ganz auf das richtige Ergebnis.

Das ist die Aufgabe :

$$\frac { 1+i\sqrt { 3 }  }{ { 2e }^{ \frac { 5 }{ 3 } \pi i } }$$

Ich habe zuerst den Realteil und  Imaginärteil berechnet und hatte folgendes raus :

$$-\frac { 1 }{ 2 } +\frac { \sqrt { 3 }  }{ 2 } i$$

Da wir Argument phi und Betrag r berechnen müssen,

habe ich r = 1  ausgerechnet.

Bei phi habe ich jedoch ein Problem :

Und zwar :

$$\phi =arctan(\frac { b }{ a } )\\ =\quad arctan\quad (\frac { \frac { \sqrt { 3 }  }{ 2 }  }{ -\frac { 1 }{ 2 }  } )\\ $$

Da bekomme ich das Ergebnis

$$\frac { \pi  }{ 3 } $$

raus.

Uns wurde jedoch $$\frac { 2 }{ 3 } \pi $$als Ergebnis angegeben.

Sieht hier jemand irgendwo ein Fehler ?

!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a + b i  =  -1/2 + √3 /2 i ist richtig, r =1 auch

wegen a <0 und b ≥ 0 gilt    φ = arctan( b/a) + π = - π/3 + π = 2/3 π

Diese Fallunterscheidungen sind übrigens einfacher (vor allem zu merken) mit dem cos:

φ = arccos(a/r)    für b ≥ 0   hier also arccos(-1/2)   → φ = 2/3 π

φ = - arccos(a/r)  für b < 0

Infos findest du hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Komplexe_Zahl

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ahh ja danke.. en total dummer Fehler von mir..

habe a und b falsch berechnet ..

vielen dank!!!!!10

0 Daumen

da dein zeiger im 2. quadranten liegt musst du noch 1 pi dazu addieren

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community