0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben ist

- Super Bezin, 98 Oktan

- Ultimate, 102 Oktan

- Zusatz (Verdünnung), 300 ml (0 Oktan)

Frage:

Wieviel ml Ultimate wird benötigt für 300 ml Zusatz,

um daraus ein Gesamtgemisch mit 98 Oktan zu erhalten?

Ich benötige eine Formel, da später die Oktanwerte und die Menge des Zusatzes variabel sind.

Ich habe leider keinen Ansatz.

:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

300 * 0 + x * 102 = (300 + x) * 98 --> x = 7350 ml = 7.35 l

PS: Ich übernehme keine Garantie für die Richtigkeit der Rechnung und auch keine Garantie für den Motor, wenn er dadurch geschrottet wird :)

Kurzformel

x = 300·98/(102 - 98)

Avatar von 495 k 🚀


Keine Sorge, der Motor verträgt das ;)
0 Daumen
Die Formel etwas allgemeiner

zu = Menge Zusatz in ml = 300 ml
os = Oktanzahl Super = 98
ou = Oktanzahl Ultimate = 102
x = ml Ultimate

x = zu * os / ( ou - os )
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 2 Nov 2014 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community