0 Daumen
6,9k Aufrufe

wie bestimme ich zur Gerade g 

g: (1 I 1 I 0) +s* (4 I 3 I 2)

eine senkrechte Gerade?


danke in Voraus 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Wenn beide Geraden orthogonal zueinander sind ist das Skalarprodukt der beiden Richtungsvektoren gleich 0.

$$\begin{pmatrix} 4 \\ 3 \\ 2 \end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix} a \\ b \\ c \end{pmatrix}=4a+3b+2c=0$$

Nun kannst du dir beliebige Werte a, b, c suchen, welche die Gleichung erfüllen. Dann benötigst du zusätzlich noch einen Punkt auf der Geraden g, der als Stützvektor für deine neue Gerade dient.

$$h:\quad \vec { x } =\begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix}+t\begin{pmatrix} 0 \\ 2 \\ -3 \end{pmatrix}$$

Wäre z.B. eine mögliche Lösung.

Gruß

Avatar von 6,0 k
0 Daumen

g: =  (1 I 1 I 0) +s* (4 I 3 I 2)

Hier mal ein Vorschlag für eine Gerade h, die senkrecht zu g ist. 

h: r = (1| 1| 0) + t* ( -3| 4 | 0) 

Hinweis: Du kannst meinen Vorschlag rechnerisch via ein Skalarprodukt nachprüfen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 1 Nov 2014 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 7 Sep 2015 von Gast
+1 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community