+1 Daumen
2,5k Aufrufe

Etwa 15% der Bevölkerung sind Linkshänder . Mit welcher Wahrscheinlichkeit findet man unter 100 Testpersonen

a)genau 15 Linkshänder ,

b) mindestens 10 Linkshänder,

c) 15 bis 25 Linkshänder?

d) Wie viele Personen müssen aus der Bevölkerung mindestens ausgewählt werden,um mindestens 50 Linkshänder mit einer Wahrscheinlichkeit von mindestens 90 % anzutreffen?

n= 100 p= 0,15

a) P ( X=15) binompdf ( 100,0.15,15) =0.111091 ca. 11,11%

b) P (X≥10)=1-P(X≤9)->    1-binomcdf( 100,0.15,0,9) = 0.944905 ca, 94,49%

c) P ( 15 ≤ X ≤ 25) binomcdf (100, 0.15,15,25) = 0,53981 ca. 53,98%

d)durch ausprobieren... -> binomcdf (530,0.9,50,490)= 0,978173 ca. 97,82%

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die Wahrscheinlichkeit, genau \( 15 \) Linkshänder vorzufinden, beträgt

\( P(k=15) = \binom{100}{15} (0,15)^{15} (0,85)^{85} \approx 0,1111 = 11,11\ \% \).

Die Wahrscheinlichkeit, mindestens \( 10 \) Linkshänder zu finden, beträgt

\( P(k \geq 10) = \sum_{i=10}^{100}\limits \binom{100}{i} (0,15)^{i} (0,85)^{100-i} \)

\( \approx 0,9449 = 94,49\ \% \).

Die Wahrscheinlichkeit, \( 15 \) bis \( 25 \) Linkshänder vorzufinden, beträgt

\( P(15 \leq k \leq 25) = \sum_{i=15}^{25}\limits \binom{100}{i} (0,15)^{i} (0,85)^{100-i} \)

\( = P(k \leq 25) - P(k < 15) \approx 0,5398 = 53,98 \ \% \).

Um mindestens \( 50 \) Linkshänder mit einer Wahrscheinlichkeit von mindestens \( 90\ \% \) zu finden, das heißt, um die Ungleichung

\( P(k \geq 50) = \sum_{i=50}^{n} \binom{n}{i} (0,15)^{50}(0,85)^{n-50} \stackrel{!}{\geq} 0,9\ \% \)

zu erfüllen, muss \( n \) mindestens \( 390 \) sein, sprich

\( n \geq 390 \),

was man durch Probieren mit einem entsprechenden Tool rausfinden kann, wie zum Beispiel einem Onlinerechner für die Binomialverteilung:  http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm .

Mister

PS: Onlinerechner für den Binomialkoeffizienten:  http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/binkoeff1.htm .

Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community