+2 Daumen
1,4k Aufrufe

In einer Fabrik beträgt der Anteil der Produktiion von Weihnachtsbaumkugeln in roter Farbe 1/4.

In einer Packung Weihnachtsbaumkugeln befinden sich stets 20 zufällig ausgewählte Kugeln der Produktion in verschiedenen Farben.

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit enthält eine Packung 7 oder mehr rote Kugeln?

b) Eine Packung mit mindestens sieben roten Kugeln Inhalt ist eine "Edelpackung". Mit welcher Wahrscheinlichkeit findet man unter 10 Packungen sogar 3 "Edelpackungen"?

n=20

p= 1/4

k=?

a) P (7≤X≤20) 

-> mithilfe des Taschenrechners ; binomcdf (20,1/4,7,20) = 0,214218 ca. 21,42%

b)  P ( X=3) binompdf (10,1/4,3)= 0.250282 ca. 25,03%

Avatar von

Woher hast du diese Antwort? 

Kannst du beschreiben, was da gerechnet wurde? 

Was hättest du denn gerechnet? 

Ich habe die Aufgabe selber ausgerechnet. Und ich möchte wissen, ob das richtig ist und nicht erklären müssen, wie ich das gemacht habe. :)

2 Antworten

0 Daumen

In einer Fabrik beträgt der Anteil der Produktiion von Weihnachtsbaumkugeln in roter Farbe 1/4.

In einer Packung Weihnachtsbaumkugeln befinden sich stets 20 zufällig ausgewählte Kugeln der Produktion in verschiedenen Farben.

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit enthält eine Packung 7 oder mehr rote Kugeln?

∑(COMB(20, x)·0.25^x·0.75^{20 - x}, x, 7, 20) = 0.2142

b) Eine Packung mit mindestens sieben roten Kugeln Inhalt ist eine "Edelpackung". Mit welcher Wahrscheinlichkeit findet man unter 10 Packungen sogar 3 "Edelpackungen"?

Ich interpretiere das mal als mind. 3

∑(COMB(10, x)·0.2142^x·(1 - 0.2142)^{10 - x}, x, 3, 10) = 0.3654

Avatar von 494 k 🚀

Hier stimmt was nicht. :)

Ich denke, das \( ^{20-x} \) ist das Problem.

Ja das denke ich auch. Danke für die Korrektur. Ich änder das mal.

0 Daumen

für diese Aufgabe kann man sich einen Onlinerechner für die Binomialverteilung zunutze machen:  http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm .

Die Wahrscheinlichkeit, mindestens \( 7 \) rote Kugeln zu ziehen, beträgt

\( P(k \geq 7) = \sum_{i=7}^{20} \binom{20}{i} (0,25)^{i}(0,75)^{20-i} \approx 0,2142 = 21,42\ \% \).

Die Wahrscheinlichkeit, eine "Edelpackung" zu ziehen, beträgt \( P(E) = 0,2142 \), wobei \( E \) das Ereignis sei, dass eine Packung edel ist. :)

Die Wahrscheinlichkeit, unter \( 10 \) Packungen genau \( 3 \) Edelpackungen zu finden ist

\( P(k=3) = \binom{10}{3} (0,2142)^{3}(1-0,2142)^{7} \approx 0,2128 = 21,28\ \% \).

Es handelt sich bei letzterer Wahrscheinlichkeit erneut um die einer Binomialverteilung, allerdings mit anderen Parametern, nämlich den Parametern \( n = 10 \) und \( p = 0,2142 \).


Mister

Avatar von 8,9 k

Bitte :)    

------------

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 17 Apr 2016 von Gast
+1 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community