0 Daumen
802 Aufrufe

Hallo alle zusammen,

 ich brauche eure hilfe!

Aufgabe Bestimmen Sie die Kurvenpunkte mit waagrechter Tangente. Sind diese Kurvenpunkte Extrempunkte.?

f(x)= 2e^-x + e^x -4

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 2·EXP(-x) + EXP(x) - 4

f'(x) = e^x - 2·e^{-x} = 0 --> x = LN(2)/2

Da die Funktion für -∞ und +∞ gegen unendlich strebt, muss an der Stelle ein Minimum sein.

Avatar von 495 k 🚀

Vielleicht noch die Umformung
ex - 2·e-x = 0

e^x = 2 * e^{-x}  | *  e^{-x}
e^x * e^{-x} = 2 * e^{-x} * e^{-x}
1 = 2 * e^{-2x}  | * e^{2x}
e^{2x} = 2 * 1  | ln ( )
2x = ln(2)
x = ln(2) / 2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community