+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Vereinfachen Sie soweit als möglich (2a)4(-a2b)2(-ab)3

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Wir haben folgendes: $$(2a)^4(-a^2b)^2(-ab)^3=2^4a^4(-1)^2(a^2)^2b^2(-1)^3a^3b^3 \\ =2^4a^4a^4b^2(-1)a^3b^3=-2^4a^{4+4+3}b^{2+3}=-16a^{11}b^5$$ 
Man brauch folgende Eigenschaften: 
$$(x^k)^m=x^{km} \\ x^kx^m=x^{k+m}$$
Avatar von 6,9 k

Danke für deine prompte Antwort

Gern geschehen!! Ich freue mich wenn ich dir helfen konnte!! :-) 
0 Daumen

Potenzregeln:   (am)n = am·n  und  am • an = am+n

(2a)4(-a2b)2(-ab)3 

= 16 a4 a4 b2 (- a3b3)

= - 16 a11 b5

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community