0 Daumen
986 Aufrufe


ich habe keine konkrete Frage sondern komme einfach mit dem modelieren von Linearen Funktionen nicht klar.


Wie zum Beispiel in meiner anderen gestellten Frage: https://www.mathelounge.de/324353/zeitliche-entwicklung-durch-lineare-funktion-beschreiben


Ich weiß nie wirklich was Y ist und welche Zahlen man einsetzt.


Hat jemand einen Trick wie das geht oder ein Video wo jemand das gut zeigt?

Habe auch überlegt mich bei einer Plattform anzumelden nur weiß ich nicht ob es da passende Videos gibt.


LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die einzige Antwort die mir dazu einfaellt ist:

Du musst Dir uebelegen welches \( y \) Du in Abhaengigkeit von welchem \(x\) bestimmen willst, denn

\( f(x)=y \)

Teilweise kann das jedoch nach Aufgabe auch für die gleichen Groessen varieren. Es haengt davon ab, was man woraus bestimmen moechte.

Beispiel

Einzelpreis EP , Stueckzahl S, Gesamtpreis GP.

1)

Ist der Einzelpreis gegeben kann man den Gesamtpreis in Abhaengigkeit von der variablen Stueckzahl und mit Hilfe des Einzelpreises berechen, z.B. Kosten von x Litern Benzin zu einem festen Kurs.

Also \( y = \) Gesamtpreis und \( x =\) Stueckzahl: \( GP(x)=y= EP \cdot x \).

2)

Ist die Stueckzahl vorgegeben und der Einzelpreis variabel sieht die Funktion für den Gesamtpreis so aus, z.B. was kostet eine Tankfuellung in Abhaengigkeit vom variablen Benzinpreis:

Also \( y = \) Gesamtpreis und \( x =\) Einzelpreis: \( GP(x)=y= S \cdot x \).

3) nicht lineares Beispiel

Ist eine Gesamtbudget vorgegeben und ich moechte wissen, wieviel Stueck ich davon in Abhaengigkeit vom variablen Einzelpreis bekommen kann , z.B. wieviel Liter Benzin für 50 Euro, sieht es so aus:

\( y =\) Stueckzahl und \( x =\) Einzelpreis: \( S(x) = y= \frac{GP}{x} \)


Deine andere Frage bezog sich darauf, wieviel Lösung noch nach \( t \) Zeiteinheiten in der Flasche ist. Also \( y \) Menge Lösung in Abhaengigkeit von \(t= x =\) vergangene Zeit in ZE.

Man zeigt durch die Funktionsbezeichnung an, was variabel ist:

\(f (x) = a \cdot x \) bedeutet, dass das die Funktion in Abhaengigkeit von \( x \) ist, d.h. \( x \) wird an der 1. Koordinatenachse eingetragen, \( a \) ist konstant und \( f(x)=y \) kommt an die andere Achse.

\( f(t) = b \cdot t \) ist analog zur vorigen Funktion, jedoch hat \( t\) jetzt die Stelle des \( x \) eingenommen und wird auch an der 1. Koordinatenachse eingetragen.

Theoretisch ist auch \( f(t) = x \cdot t \) moeglich und hier waere auch wieder \( t \) die Variable, aber so etwas sollte man tunlichst vermeiden um Misverstaendnissen vorzubeugen.

Gruss

Avatar von 2,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community