0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Modellieren (vermute lineare Funktionsgleichung)

Behauptung: Die Fließgeschwindigkeit des Rheins beträgt 4km/h

Aus Fotos gezogene Informationen,

also gegeben: Weg ca. 35km; Reine Fahrtzeit flussaufwärts 205min.; abwärts 75min.


Problem/Ansatz:

Habe jetzt für Vauf 10,2km/h +4km/h und für Vab 28km/h - 4km/h

Also stimmt m.E. die Aussage nicht, müsste statt 4km/h, 9km/h sein?

Wie löst man das eleganter? Gleichsetzungsverfahren? Wie setz man das in die Funktionsgleichungen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$v_S-v_R   =\frac{35km}{205 min}   \cdot 60 \frac{min}{h}$$

$$v_S+v_R  =\frac{35km}{75 min}  \cdot 60 \frac{min}{h}$$

---

$$v_S  =\frac{35km}{205 min}  \cdot 60 \frac{min}{h}   +v_R$$
$$v_S  =\frac{35km}{75 min}  \cdot 60 \frac{min}{h}-  v_R$$

---

$$v_S  =v_S$$

$$\frac{35km}{205 min}  \cdot 60 \frac{min}{h}  +v_R =\frac{35km}{75 min}  \cdot 60 \frac{min}{h}-  v_R$$

$$\frac{35km}{205 min}  \cdot 60 \frac{min}{h}  +2 v_R =\frac{35km}{75 min}  \cdot 60 \frac{min}{h}$$

$$2 v_R =\frac{35km}{75 min}  \cdot 60 \frac{min}{h} - \frac{35km}{205 min}  \cdot 60 \frac{min}{h} $$

$$2 v_R =(\frac{1}{75 min} - \frac{1}{205 min} )\cdot 35km \cdot 60 \frac{min}{h}  $$

$$v_R =(\frac{1}{75} - \frac{1}{205 } )\cdot \frac {35 \cdot 60 }{2}\frac{km}{h}  $$

$$v_R =8,878\frac{km}{h}  $$

Avatar von

Das ging ja fix! Jetzt muss ich mich nur noch etwas da durch wühlen.

Suuuper vielen Dank :)

0 Daumen

Hallo

du hast recht, mit den Zeiten stimmen die 4km/h nicht

 du hast das einfach und richtig gelöst wobei gedacht ist, dass sie gegen Wasser immer die gleiche Geschwindigkeit haben mussten. Das steht aber nicht in der Aufgabe. Was war gefragt? Geschw des Schiffes rauf und runter, das hättest du bei den 4km/h rechnen können,  oder bei welcher Fließgeschw ist dieses Ergebnis richtig, wenn wie oben vorausgesetzt .

was wolltest du eleganter wissen?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die Antwort,

ob die Aussage 4km/h stimmt. Hab das so gerechnet wie ich konnte.

Denke ob das aber irgendwie eleganter mit linearen Funktionen ginge.

0 Daumen

also gegeben: Weg ca. 35km; Reine Fahrtzeit flussaufwärts 205min.; abwärts 75min.
Einheiten
m, min
s = 35000 m
vs = v schiff
vr = v rhein

Rheinaufwärts
( vr - vs ) * 205 = s = 35000
( vr + vs ) * 75 = s = 35000

Lineares Gleichungssystem

205 * vr - 205 * vs = 35000 | * 75
75 * vr + 75 * vs = 35000  | * 205

15375 * vr - 15375 * vs = 2625000
15375 * vr + 15375 * vs = 7175000 | abziehen
--------------------------------------------
-15375 * vs - 15375 * vs = 4550000

vs = 147,97 m/min ( 8.8782 km / h)

vr = 318.70 m/min ( 19.122 km/h )

Es ist schon spät.
Rechne noch einmal nach

Avatar von 123 k 🚀

Das sieht sehr übersichtlich aus, perfekt!! Vielen Dank :)

nur Schiff und Fluss verwechselt ...

In LaTeX würde es noch übersichtlicher aussehen.

gelöscht.fülltext.

Die Sachlage ist doch anders

vr < vs

Rheinabwärts

|--------> vr
|-------------> vs

( vr + vs ) * 75 = 35000

Rheinaufwärts
|--------> vr
<-------------| vs

( vs - vr ) * 205 = 35000

vs = 318.70 m/min ( 19.122 km/h )
vr = 147,97 m/min ( 8.8782 km / h)

schön dass sich auch Profis mal irren :)

Danke für die Korrektur

Luzi,
nobody is perfect.
Es ist noch niemals jemand durch ein
langes Berufsleben gegangen dem nicht
auch einmal ein Fehler passiert wäre.
Ich nicht, du nicht und auch sonst keiner.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community