0 Daumen
3,3k Aufrufe

 

die Aufgabe lautet : Gibt es Rechtecke mit folgenden Eigenschaften? 

a) Der Umfang ist um 10 cm länger als die kürzere und um 5 cm länger als die längere Seite.

Was ich bisher habe : 

kürzere Seite: x  ;   längere Seite: y

Umfang 2x+2y

x+20  ;    y+5 

Jetzt habe ich 3 Funktionsgleichungen, doch ich weiß nicht wie ich das jetzt lösen.

b) Der Umfang beträgt 20 cm. Verkürzt man die längere Seite um 5 cm, so beträgt der Umfang nur noch 10 cm. 

Kann mir jemand erklären wie ich das lösen soll? Bitte mit Rechenweg! 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

Umfang ist um 10 länger als kurze seine: U= x+10

Umfang 5cm größer als längere Seite:     U=y+5

Umfang:    U = 2x + 2y

Jetzt hast du 3Gl und 3Unbekannte... ( am ende kommt x= 0 deswegen, gibt das Quader nicht)


b)

20= 2x + 2y

10= 2x + 2(y-5) 

Gibt es also auch keine vernünftige Lösung

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community