0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo :-)

Ich schreibe am Freitag eine Matheklausur und stehe gerade ziemlich auf dem Schlauch.. 

Es handelt sich bei der Aufgabe um ein Angebotsmonopol und ich soll nun die Preisabsatzfunktion bestimmen. Nur leider weiß ich nicht wie ich dies hinbekomme..

Gegeben habe ich: 

Höchstpreis: 10 GE,

Sättigungsgrenze: 10 ME

Kostenfunktion K(x) = x + 10


für die Hilfe :-)

LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

geht man von einer linearen Preisabsatzfunktion   p(x) = m • x + n  aus,

hat man  p(0) = 10  →  n = 10 

und  p(10) = 0  →  0  = 10 m + 10   →  m = -1    [ Edit: Lesefehler korrigiert]

p(x) = - x + 10     oder   x(p) = p - 10 

Infos:


Gruß Wolfgang

 

Avatar von 86 k 🚀
Die Sättigungsmenge ist 10, nicht 20.

Danke, du hast  natürlich recht, habe es korrigiert.

Danke für die schnelle Antwort :-)

Also sind Kosten- und Preisabsatzfunktion in diesem Fall gleich? Ist das immer der Fall oder diesmal einfach Zufall? 

Das ist ein Zufall,

0 Daumen
Angebotsfunktion/PAF:

y=f(x)= m*x+b

m= (10-0)/0-10) = -1

0=(-1)*10+b
b=10

f(x) = -x+10

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community