0 Daumen
1,1k Aufrufe
, kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen ?:)Bild Mathematik
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

die Gerade  gF hat die Gleichung   \(\vec{x}\) = s1 • \( \begin{pmatrix} 24 \\ 18 \\ 6 \end{pmatrix}\) = 6 • s1 • \( \begin{pmatrix} 4 \\ 3 \\ 1 \end{pmatrix}\) 

gF:   \(\vec{x}\) = s • \( \begin{pmatrix} 4 \\ 3 \\ 1 \end{pmatrix}\)   mit s∈ℝ

gS und gF  sind nicht parallel, weil die Richtungsvektoren keine Vielfachen voneinander sind.

Sie haben auch keinen Schnittpunkt

• \( \begin{pmatrix} 4 \\ 3 \\ 1 \end{pmatrix}\)  = \( \begin{pmatrix} 20 \\ 20 \\ 5 \end{pmatrix}\) + t • \( \begin{pmatrix} -1 \\ 2 \\ 1 \end{pmatrix}\)

Koordinate 3 →  s = t + 5

1. Koordinate:  4s = 4t + 20 = 20 - t   →  t = 0 → s = 5

2. Koordinate:  15 = 20  falsch

Die  Geraden gF und gS  sind also windschief.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Hast du die Gleichung umgestellt um auf das Ergebnis zu kommen ?

welche Gleichung?

Die letzte Vektorgleichung entspricht  3 Koordinatengleichungen:

4s = 20 - t  und 3s = 20 + 2t  und s = 5 + t

Aus 3 und 1 habe ich s und t berechnet.

Gäbe es einen Schnittpunkt, müsste sich bei deren Einsetzung in 2 eine wahre Aussage ergeben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community