0 Daumen
1,1k Aufrufe

22x+1 + 4x - 6,1 = 0


Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

2^{2·x + 1} + 4^x - 6.1 = 0

2 * 2^{2·x} + 4^x - 6.1 = 0

2 * 4^x + 4^x - 6.1 = 0

3 * 4^x = 6.1

4^x = 61/30

x = ln(61/30) / ln(4)

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

x = (log(61) - log(30))/log(4)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

                       

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hier noch eine weitere Möglichkeit, das zu rechnen. Es sollte überall dasselbe rauskommen und du kannst gleich noch Logarithmengesetze üben.

22x+1 + 4- 6,1 = 0

22x+1 + (2^2)- 6,1 = 0

2*22x + 2^2x - 6,1 = 0

3*2^2x = 6.1

2^{2x} = 6.1/3

2x = ( ln(6.1/3))/(ln(2))

x= 0.5* ( ln(6.1/3))/(ln(2))

x ≈ 0.511923


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community