0 Daumen
2,9k Aufrufe

Ich muss die Nullstellen dieser Funktion ausrechnen  f(x)=-x4+4*x2-3

ich habe mit Substitution gearbeitet (siehe Foto)

auf einer Seite im Internet wurde mir allerdings vorgegeben die Nullstellen seien:

x1 = -1,73205081

x2 = -1
x3 = 1
x4 = 1,73205081was habe ich falsch gemacht?danke für die hilfeBild Mathematik
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du hast das "minus" vor dem z^2  nicht bedacht, das muss erst mal weg, dann hast du

 z^2 - 4z + 3 = 0

Das gibt z=3  oder z=1 
also x= ±wurzel(3)  oder  x = ± 1
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

\(f(x)=-x^4+4x^2-3\)

\(-x^4+4x^2-3=0|\cdot(-1)\)

\(x^4-4x^2+3=0 |-3\)

\(x^4-4x^2=-3\)

Nun ohne Substitution:

\(x^4-4x^2\red{+(\frac{4}{2})^2}=-3\red{+(\frac{4}{2})^2}\)

\(x^4-4x^2+4=-3+4\)

2.Binom:

\((x^2-2)^2=1|±\sqrt{~~}\)

1.)

\(x^2-2=1\)

\(x^2=3|±\sqrt{~~}\)

\(x_1=\sqrt{3}\)

\(x_2=-\sqrt{3}\)

2.)

\(x^2-2=-1\)

\(x^2=1|±\sqrt{~~}\)

\(x_3=1\)

\(x_4=-1\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community