0 Daumen
901 Aufrufe

Bild Mathematik O= 2πr2+2πrh=8

V=πr2h

V'=0 und V''<0

Aber wie?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein Zylinder mit gegebener Oberfläche soll ein maximales Volumen haben.

Nebenbedingung

O = 2·pi·r·h + 2·pi·r^2

h = O/(2·pi·r) - r

Hauptbedingung

V = pi·r^2·h

V = pi·r^2·(O/(2·pi·r) - r)

V = O·r/2 - pi·r^3

Extremstellen V' = 0

V' = O/2 - 3·pi·r^2 = 0

r = √(O/(6·pi))


h = O/(2·pi·r) - r = O/(2·pi·√(O/(6·pi))) - √(O/(6·pi)) = √(2·O/(3·pi)) = 2·r

Avatar von 493 k 🚀
Kann man in der Nebenbedinung auch nach anederen Paramteren umstellen?
 Also wäre r=8/(3π)?

Nach r auflösen ist etwas schwieriger. Das ist doch eine quadratische Gleichung. Wie kommst du auf deine Umformung? Die kann ich nicht nachvollziehen?

8 = 2·pi·r·h + 2·pi·r2

Mein Fehler, hab die Wurzel vergessen, also: √(4/(3π))=r

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community