0 Daumen
2,1k Aufrufe

Komme bei 2 Übungsaufgaben nicht weiter:

\( 1-\frac{a}{a-1}+\frac{a}{a+1}+\frac{2}{a^{2}-1} \)

und:

\( \frac{p}{1-\frac{1}{p}}-\frac{1}{p-1} \)

Zuerst muss ich die Brüche ja auf einen Nenner bringen?

Aber weiss nicht wie ich da vorgehen soll.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Richtig , mn muss alles auf einen Nenner bringen, bei der erten Aufgabe in den drtitten Summanden den Nenner, faktoriesieren.

a2-1= (a-1)*(a+1) und jetzt sieht man dies ist der Hauptnenner.

bei der Zweiten Aufgabe  den Doppelbruch auf einen einfachen Bruch umformen.

Bruch

 

Bruch

Avatar von 40 k
Bei der ersten Rechnung fehlt doch der Summand 1 der vorne an steht?!

Die Schritte sind für mich jetzt nachvollziehbar.

Aber ich komme nicht auf a - 1 / a + 1
Ja , du hast recht.,

ind der zweiten Zeile müsste dann stehen: im Zähler a²-1-a²-a+a²-a+2 zusammengefasst dann

a²-2a+1=( a-1)² und nun kann man wieder kürzen

Zähler (a-1)*(a-1) Nenner (a-1)*(a+1)  , a-1 gekürzt

und es bleibt (a-1)/(a+1)
Wenn ich erweitere und multipliziere, komme ich auf:

a²-1-a²+a+a²-a+2

Wären zusammengefasst:

a²+1

Irgendwo is der Wurm drin :(
Oben ist gleich die korregierte Fassung.( Tipp:auf die Vorzeichen vor dem Bruch achten)
Ja da lag auch mein Fehler.

Jetzt hab ich es auch,

Vielen dank für deine grosszügige Hilfe und einen angenehmen Start in die Woche =)

0 Daumen
Nun, ruft man sich die dritte binomische Formel ( a - 1 ) * ( a + 1 ) = a ² - 1 in Erinnerung, dann sieht man den Hauptnenner sofort.

Erweitere also den ersten Bruch mit a + 1, den zweiten mit a - 1 und den führenden Summanden 1 mit ( a ² - 1 ). Dann alles  ausmultiplizieren und zusammenfassen. Abschließend kann man nach Anwendung einer weiteren binomischen Formel noch kürzen und erhält als Ergebnis der Umformung:

( a - 1 ) / ( a + 1 )


Bei der zweiten Aufgabe brauchst du einfach nur den ersten Bruch mit p zu erweitern. Nach dem Zusammenfassen kann man den Zähler mit Hilfe der dritten binomischen Formel zerlegen und gegen den Nenner kürzen. Man erhält schließlich als Umformungsergebnis:

p + 1
Avatar von 32 k
Wie sieht der Summand 1 nach der Erweiterung aus?

Wenn ich alles durchrechne komme ich auf a² + 1 / a² - 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community