0 Daumen
1,4k Aufrufe

ich habe erstmal bei der Aufgabe a) Fragen. Man bildet zuerst die Stammfunktion. Die stammfunktion von sinx ist -cosx. Was muss man das als nächtes machen ? Schauen wie die Funktion -cosx gegen unendlich und gegen -unendlich verhält ?

 

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Das 1. sicher nicht, da sin(x) für x gegen unendlich nicht gegen 0 geht.

Avatar von 289 k 🚀

was muss ich als nächtes tun nachdem ich die stammfunktion gebildet habe?

Dann betrachtest du das Integral etwa von a bis b und läßt im Ergebnis a gegen - unendlich und b gegen + unedlich gehn.

Bei a hat das aber keinen Grenzwert. Bei b musst du mal schauen.

bei b natürlich alles mit a=0.

Das 1. sicher nicht, da sin(x) für x gegen unendlich nicht gegen 0 geht.

Na und? \(\int_0^\infty\sin x^2\,dx=\sqrt{\pi/8}\).

den Grenzwert muss ich doch für die Stammfunktion ( also -cosx) berechnen und nicht für sinx berechnen oder?

zu der Aufgabe b) wie kann ich da vorgehen den Stammfunktion zu bilden ? einen ansatz reicht mir völlig aus. 

Bei b) gibt es keine elementare Stammfunktion. Musst Du Dir was anderes ueberlegen.

ok danke. 

wie sieht es nun bei der a) aus ? grenzwert muss ich also doch für die funktion -cosx berechnen oder?

Mein Kommentar bezog sich auf die Aussage von mathef, bei der a) wuerde keine Konvergenz vorliegen, da der Integrand nicht gegen null ginge. Das ist schlicht falsch.

Wenn Du mit \(\int_a^b\sin x\,dx=-\cos x|_a^b\) argumentieren willst, dann wirst Du wohl \(\cos a-\cos b\) zuerst für \(b\to\infty\) und dann (falls noch noetig) für \(a\to-\infty\) untersuchen muessen.

Vielen Dank !

für lim b-> unendlich -cosb existiert der grenzwert nicht ? oder?

0 Daumen

a) 

$$ \int_{-\infty}^{\infty} sin(x)dx=\int_{-\infty}^{b} sin(x)dx+\int_{b}^{\infty} sin(x)dx=\lim_{a\to-\infty} \int_{a}^{b} sin(x)dx+\lim_{c\to\infty}\int_{b}^{c} sin(x)dx$$ 

Das Ganze divergiert.

b)

Du musst Versuchen, das Integral abzuschätzen:

$$ \int_{0}^{\infty}\frac { sin(x) }{ \sqrt { x } }dx= \int_{0}^{1}\frac { sin(x) }{   \sqrt { x }}dx+\int_{1}^{\infty}\frac { sin(x) }{  \sqrt { x } }dx < max(\frac { sin(x) }{  \sqrt { x } };0 \leq x\leq1)+\int_{1}^{\infty}\frac { sin(x) }{  \sqrt { x } }dx=max(\frac { sin(x) }{  \sqrt { x } };0 \leq x\leq1)-\frac { cos(x) }{  \sqrt { x } }\  | _ 1 ^ \infty+\int_{1}^{\infty}\frac { cos(x) }{  \sqrt { x }^3 } < max(\frac { sin(x) }{  \sqrt { x } };0 \leq x\leq1)-\frac { 1 }{  \sqrt { x } }\  | _ 1 ^ \infty+\int_{1}^{\infty}\frac { cos(x) }{  \sqrt { x }^3 } < max(\frac { sin(x) }{  \sqrt { x } };0 \leq x\leq1)-\frac { 1 }{  \sqrt { x } }\  | _ 1 ^ \infty+\int_{1}^{\infty}\frac { cos(x) }{  \sqrt { x }^3 }< max (\frac { sin(x) }{  \sqrt { x }};0 \leq x\leq1)-\frac { 1 }{  \sqrt { x } }\  | _ 1 ^ \infty+\int_{1}^{\infty}\frac { 1 }{  \sqrt { x }^3} $$

$$ max (\frac { sin(x) }{  \sqrt { x }};0 \leq x\leq1)-\frac { 1 }{  \sqrt { x } }\  | _ 1 ^ \infty+\int_{1}^{\infty}\frac { 1 }{  \sqrt { x }^3} < \infty$$ 

Alos konvergiert das Integral.

Avatar von

wow vielen vielen vielen Dank !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community