0 Daumen
1,3k Aufrufe

Rudi und Hans kaufen zusammen 132 m³ Holzhackschnitzel.

Rudis Anteil sind 60 m³ der Anteil von Hans 72 m³.

Der Transportweg bis zu Rudi beträgt 14 km, bis zu Hans 21 km.

Die beiden möchten die Gesamtkosten in Höhe von 947,50 € in Abhängigkeit der Wegstrecke und des Volumens gerecht aufteilen. Welche Kosten trägt Hans, welche Kosten trägt Rudi?


Gesamtkosten G = 947,50€

Gesamtstrecke S = 35 km

Gesamtvolumen V = 132 m³

Wegstrecke Rudi = 14 km | Wegstrecke Hans = 21 km

Volumen Rudi = 60 m³ | Volumen Hans = 72 m³


gesucht: Kostenanteil Rudi, Kostenanteil Hans

Avatar von

Da wäre wohl schön zu wissen wie die Gesamtkosten kalkuliert,

also wieviel % sind Wegekosten und wie viel Materialkosten

2 Antworten

0 Daumen
Die Kosten für das Material bzw. für den Transport dürften Rudi und Hans bekannt sein. Dann können sie die Kosten auch gerecht aufteilen.
Avatar von

Anteil Transportkosten = 7 x 65,- = 455,- €

Anteil Materialkosten = 720,- €

Korrektur Gesamtkosten:  G = 1175,-€

0 Daumen

Anteil Transportkosten = 7 x 65,- = 455,- €

Anteil Materialkosten = 720,- €

Material
Rudi : 720 : 132 * 60 = 327.27
Hans : 720 : 132 * 72 = 392.73

Transport
Rudi : 455 : 35 * 14 = 182
Hans : 455 : 35 * 21 = 273

Jetzt noch addieren.
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 27 Jan 2016 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community