0 Daumen
604 Aufrufe

Forme folgende Sätze in eine logarithmische Gleichung um und gib jeweils die Lösung an!

(i) Mit welcher Zahl muss man 7 potenzieren, um 2401 zu erhalten?

(ii) Potenziert man eine Zahl mit 5, so erhält man 243/32.

(iii) Welche Zahl erhält man, wenn man 4/5 dreimal mit sich selbst multipliziert.

Danke für Ihre Hilfe.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ich habe mal keine logarithmischen Gleichungen gemacht. Die kannst du aber leicht selber aus den gegebenen gewinnen indem du logarithmierst.

(i) Mit welcher Zahl muss man 7 potenzieren, um 2401 zu erhalten?

7^x = 2401 --> x = 4

(ii) Potenziert man eine Zahl mit 5, so erhält man 243/32.

x^5 = 243/32 --> x = 3/2

(iii) Welche Zahl erhält man, wenn man 4/5 dreimal mit sich selbst multipliziert.

(4/5)^3 = 64/125

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

zu a
log7 2401 = x => x = 4 

zu b
logx 243/32 = 5 => x = 3/2 

zu c
log4/5 x = 3 => x = 64/125

Avatar von 3,6 k
0 Daumen
log7 2401 = x

x = 4

gleiches Prinzip bei den anderen Aufgaben,
Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community