0 Daumen
712 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f(x)=x3 +x2 60x+10.

  1. a)  Minimieren Sie die Funktion auf dem Intervall x > 1/3. 

  2. b)  Ist die Funktion auf x > 1/3 konvex?

  3. c)  Ist das Minimierungsproblem auf dem Intervall x < 1/3 definiert? Gibt es ein Minimum für ein endliches

    x

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = x^3 + x^2 - 60·x + 10

f'(x) = 3·x^2 + 2·x - 60 = 0 --> x = -4.817874682 ∨ x = 4.151208015

Berechne jetzt die Randwerte im Intervall und den Wert am Lokalen Extrema. Ich denke das Extrema gibt den niedrigsten Wert.

b)

f''(x) = 6·x + 2 = 0 --> x = - 1/3 Ja. Sie ist ab -1/3 konvex

c)

lim (x --> -unendlich) f(x) = ???

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Die Ausdrucksweise ist für schulische Behandlung sehr ungewöhnlich. "Minimieren" bedeutet vermutlich "das lokale Minimum finden". a) Das Minimum für x>-1/3 liegt bei x = √181/3 - 1/3.b) "Konvex bedeutet vermutlich "linksgekrümmt". Da der Wendepunkt bei -1/3 liegt und im fraglichen Intervall ein Minimum liegt, ist die Kurve dort linksgekrümmt. c) für x.< -1/3 gibt es ein Maximum und fällt links davon in jede Tiefe. In der schrägen Ausdrucksweise dieser Aufgabenstellung "ist das Minimierungsproblem hier nicht definiert"..
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community