0 Daumen
1,1k Aufrufe

e hoch  2x- 3x auflösen nach x

EDIT: Gemäss Kommentar ist folgende die Gleichung gemeint.

(e^{-2x})-3x = 0 

also (e^ (-2x))-3x = 0

Avatar von

du kannst nur eine Gleichung nach x auflösen

e-hoch-2x-3x = 0.      -auflosen-nach-x

Aha. Und nun noch Klammern benutzen. :)

übe bei der WA-Eingabezeile so lange, bis die Gleichung so aussieht, wie du sie vor dir hast.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=e%5E-2x-3x+%3D+0

(e^{-2x})-3x = 0

also (e^ (-2x))-3x = 0

Gut. Da hat hyperG fast richtig vermutet. Auch so lässt es sich nicht formal nach x auflösen.

Du musst ein numerisches Verfahren benutzen.

Frage hyperG oder Wolframalpha um die nötige Anzahl Stellen.

Ich habe nun die Gleichung aus deinem Kommentar in den Fragetext integriert.

2 Antworten

0 Daumen
Man kann nur Gleichungen auflösen. Das ist keine Gleichung.
Avatar von 48 k
0 Daumen

Ich glaube auch, dass die Aufgabe in Wirklichkeit so aussieht:

0=e^2x -3x also

3x=exp(2*x)+0

also http://www.lamprechts.de/gerd/LambertW-Beispiele.html

§5 mit a=2 , b=3, c=0

Hattet Ihr schon die LambertW - Funktion und komplexe Zahlen?

Oder nur Näherungen wie Newton- Verfahren oder Bisektion?

Wie viele Stellen brauchst Du?

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community