0 Daumen
1,8k Aufrufe

ich muss in meiner Aufgabe den Zinssatz berechnen von einer zukünftigen Annuität.

Formel: C/r - C/r  * 1/(1+r)^t

Aufgabe: Present Value= 24.65 und die regelmäßige Zahlung ist 10 , 3 Jahre 

Gleichung: $24.65 = $10 /r - 10/r * 1/(1+r)^3

Wie bekomme ich r ?

Für die einzelnen Schritte wäre ich sehr dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 24.65 = 10 /r - 10/r * 1/(1+r)3   |  *(1+r)3  


 24.65* (1+r)3  = 10/r    *(1+r)3    - 10/r     | * r 


 24.65*r* (1+r)3  = 10   *(1+r)3    - 10


 24.65*r* (1+r)3  = 10 + 10  r3   +30r^2 + 30r - 10


 24.65*r* (1+r)3  = 10  r3   +30r^2 + 30r      | : r


 24.65*(1+r)3  = 10  r2   +30r + 30  

24,65r^3 +63,95r^2 +43,95r - 5,35 = 0

gibt ungefähr r=0,1050

Lässt sich allerdings von Hand höchstens näherungsweise

(Newtonverfahren oder so) bestimmen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community