0 Daumen
2,4k Aufrufe
Gegeben Sei die Funktion f(x) = cosh(ln(x))

a) Definitionsbereich bestimmen

b) Bestimmen Sie ihre ableitung

c) Extremwerte bestimmen

Ich brauche Hilfe :(, ich bin in diesem Thema gar nicht gut. Danke
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

a) -> Für den cosh selbst gibt es keine Einschränkung. Sehr wohl aber für den Logarithmus. Der Numerus hat >0 zu sein:

D=R+

 

b) Beachte die Kettenregel. Es folgt direkt: (cosh(ln(x)))'=sinh(ln(x))*1/x

 

c) sinh(ln(x))/x=0  |*x und dann arcsinh anwenden.

ln(x)=arcsinh(0)

x=1

 

Das sollte man dann noch mit der zweiten Ableitung bestätigen, erhält dann ein Minimum bei T(1|1).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne :)        .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community