0 Daumen
756 Aufrufe

Für welche k besitzt die zu f(x)=e3x+e4x-ekx gehörende Kurve die Wendestelle x=0 ?

Wie berechnet man sowas?....

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

fk''(0) = 0 und nach k auflösen:

$$ f_{k}''(x) = −k^2e^{kx}+16e^{4x}+9e^{3x} $$

$$ f_{k}''(0) = -k^2+25 $$

$$ -k^2+25 = 0 ⇒ k = -5 \vee k = 5 $$

Avatar von

Warum ist f''(0) = 0 ??

des verstehe ich irgendwie noch nicht...

Notwendige Bedingung zur Berechnung der Wendestelle: fk''(x) = 0

x hast du gegeben mit x = 0. Also musst du nach k auflösen.

Eigentlich ist das ja vor allem eine Ableitungsübung.

Und die Übung geht weiter. Es fehlt die Überprüfung ob auch eine hinreichende Bedingung für die Wendestelle x=0 bei f5  bzw. f-5 erfüllt ist.  (vgl. meine Antwort.

0 Daumen

fk(x)  =   e3x + e4x - ekx    

fk'(x)  =  - k·ekx + 4·e4x + 3·e3x 

fk''(x)  =  - k2·ekx + 16·e4x + 9·e3x

fk'''(x) =   - k3·ekx + 64·e4x - 27·e3x 

notwendige Bedingung für Wendestelle x=0:

fk''(0) = 0    →   - k2 + 25 = 0   →   k = ± 5

hinreichende Bedingung für Wendestelle x = 0 bei f5 bzw.  f-5

f5'''(0) = -34 ≠ 0    bzw.  f-5'''(0) = 216 ≠ 0

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community