0 Daumen
1,4k Aufrufe

Berechne den Oberflächeninhalt des dreiseitigen PrismasBild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

mit dem cos-Satz kommst du auf die Seite c

c^2 = 5^2 + 6,8^2 - 2*5*6,8 * cos(25°)

und wenn du c hast, bekommst du für den Mantel

M = 4 * ( 5 + 6,8 + c)

und die Dreiecksflächen am einfachsten wohl mit

ADreieck = 5*6,8 * sin(25°)  /  2

Avatar von 289 k 🚀

Also eine Fläche von 44,3cm^2?

Wie kommst du auf die Mantelfläche? Verstehe nicht weshLb 4* (5+6,8+c), denn es sind ja nicht 4x dieselben Stücke in diesem Prisma

Die Mantelfläche wird von den drei Rechtecken in der Mitte gebildet. Diese ergeben zusammen ein Rechteck mit der Länge  5cm + 6,8cm + c   und der Breite 4 cm

0 Daumen

c = √ [ 52 + 6,82 - 2 • 5 • 6,8 • cos(25°) ]  cm  ≈ 3,1 cm

ADreieck = 1/2 • 5 cm • 6,8 cm • sin(25°) ≈ 7,18 cm2

Oberfläche = (5 + 6,8 + 3,1) • 4 cm2 + 2 • 7,18 cm2 = 73,69 cm2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Sorry, hatte zuerst das Volumen statt der Oberfläche berechnet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community