0 Daumen
740 Aufrufe

kann mir bitte jemand bei der Umformung meiner Gleichung helfen.

1/(1+t)  = 0,1 *t^2

t= 1,9

Leider verstehe ich nicht wie man das umformt. Für die einzelnen Schritte wäre ich sehr dankbar.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo.

Das lässt sich nicht genau zu t=1.9 umformen.

Vgl. https://www.wolframalpha.com/input/?i=1%2F(1%2Bt)++%3D+0.1+*t%5E2

Benutze ein numerisches Verfahren. Was kennst du da schon? Newton ? Bisektion ?

Auflösung von kubischen Gleichungen exakt gewünscht?

Arbeite dich durch den Wissensblock hier https://www.matheretter.de/wiki/kubische-gleichungen

Die Videos sind leider nicht kostenlos zu sehen.

Avatar von 7,6 k
0 Daumen
1= 0,1t^2*(t+1)

10=t^3+t^2

t^3+t^2-10=0

Diese Gleichung kannst du nur mit Cardano oder numerisch lösen.


https://www.wolframalpha.com/input/?i=t^3%2Bt^2-10%3D0

Avatar von
0 Daumen
Beide Seiten mit 10·(t+1) multtiplizieren ergibt 10 = t2 + t3. Über ein Näherungsverfahren findet man jetzt bei etwas Hartnäckigkeit t ≈ 1,86746. Die genaue Lösung lässt sich so nicht angeben.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community