0 Daumen
937 Aufrufe

Eine Straße hat im Bereich 0<x<11(x in km) einen Höhenquerschnitt , der  dem Verlauf des Graphen von f mit f(x) = 0,01x^2-0,1x+1 (f(x) in km ) entspricht. Bitte den Lösungsweg angeben  

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ableitungsregeln

:  [ a • xn ] ' = a • n • xn-1 , insbesondere  [ a • x ] ' = a  und  [ a ] ' = 0

und bei Summen wird jeder Summand für sich abgeleitet:

f ' gibt die Steigung an:

 f '(x) =  0,02  x - 0,1  = 0     →  x = 5   

Steigung = 0 nach 5 km

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

wie kommt man auf x= 5

0,02 * x - 0,1 = 0  | +0,1

0,02 *x = 0,1  | *100

2 * x = 10  | /2

x = 5

0 Daumen
Steigung heißt erste Ableitung: f'(x) = 0.2x - 0.1. Steigung gleich Null: 0=0.2x - 0.1 oder x = 1/2. Nach einem halben km ist die Steigung Null.
Avatar von

Wie geht die erste ableitungsregel?

@Gast jb4144:bei f ' (x)  (= 0,02 x - 0,1)  hast du einen Flüchtigkeitsfehler

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community