0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallo !


Wie komme ich hier auf die Lösung???

Bitte um den Lösungsweg!


LGBild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

F1^2 + (F1+20)^2=90^2

2*F1^2+40*F1+400=8100

F1^2+20*F1-3850=0

F1_12=-10±√(100+3850)

F1_12=-10±62,849

F1=52,849

F2=72,849

Avatar von 26 k
0 Daumen
Versuchen wir einmal eine Skizze.
Die 3 Kräfte bilden ein rechtwinkliges Dreieck.( Pythagoras )
1 Kraft : x
2.Kraft : x + 20 N
Resultierende : 90 N

( Pythagoras )
R^2 = x^2 + ( x + 20 )^2 = 90^2

Schaffst du die Lösung ? quadratische Ergänzung oder pq-Formel.

Zur Kontrolle
1. 52.849 N
2. 72.849 N

Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.
Avatar von 123 k 🚀

ich komme bis hierher:


x^2 + (x +20)^2 = 90^2

x^2 +20x + 20x + 40 = 90^2

x^2 + x^2 + 40x + 40x = 90^2

2x^2 + 80x + 400 = 90^2


....stimmt das überhaupt bis hierher?

es soll natürlich immer 400 und nicht 40 heißen!!

Nein stimmt nicht. Es sind 40x und nicht 80x. Und natürlich überall 400.

ich kann die quadratische ergänzung nicht durchführen und weiß auch nicht, was ich in der pq formel eingeben soll.

!!

Ich hab dir in meiner Antwort oben die pq Formel ausgerechnet. Bitte schau sie dir an.

und wie bring ich die 90^2 rüber oder muss ich sie überhaupt rüber bringen. 

Stehe total an....error.

Links steht 400 und rechts steht 8100 (das ist 90^2).

Du bringst die 8100 nach links indem du sie auf beiden Seiten abziehst. 

 Versuchen wir einmal eine Skizze. 

Die 3 Kräfte bilden ein rechtwinkliges Dreieck.( Pythagoras ) 
1 Kraft : x 
2.Kraft : x + 20 N 
Resultierende : 90 N 

( Pythagoras ) 
R2 = x2 + ( x + 20 )2 = 902 

Schaffst du die Lösung ? quadratische Ergänzung oder pq-Formel. 

Zur Kontrolle 
1. 52.849 N 
2. 72.849 N 

----------------------Frage: Wie komme ich auch die 72,849??

x2 + ( x + 20 )2 = 902

Der Ausdruck in Klammern ist die 1.binomische Formel
( a + b)^2 = a^2 + 2ab + b^2
( x + 20 )2 = x^2 + 2*x*20 + 20^2 = x^2 + 40x + 400

Soweit klar ?

x2 + ( x + 20 )2 = 902
x^2 + x^2 + 40x + 400 = 8100
2 * x^2 + 40 x = 8100 - 400
2 * x^2 + 40 x = 7700 | : 2
x^2 + 20 x = 3850  | quadratische Ergänzung
x^2 + 20x + 10^2 = 3850 + 100
( x + 10 )^2 = 3950  | Wurzel
x + 10 = ± √ 3950
x + 10 = ± 62.85

x = ± 62.85 - 10
x = 52.85
x = - 72.85  ( entfällt )

Eingangsvorausetzungen

1 Kraft : x  = 52.85  N
2.Kraft : x + 20 = 52.85 + 20 N = 72.85  N
Resultierende : 90 N

0 Daumen
x^2+(x+20)^2=90^2

(x=52,85 N)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community