0 Daumen
904 Aufrufe

Berechne die Steigung der Tangente

a) f(x)=x^4-x^2  P(1/0)

b)f(x)=(1,5)^x    P(0/1)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du bildest jeweils die 1. Ableitung der Funktion und setzt den x-Wert (1 bei a und 0 bei b) ein. Das gibt dir die Steigung der Funktion an dieser Stelle.

Avatar von 49 k
0 Daumen

die Steigung der Tangente an der Stelle x = a  ist gleich f '(a)

a) f(x )= x4-x2  P(1/0)

f '(x) = 4x3 - 2x

f '(1) =  2

b) f(x) = (1,5)x    P(0/1)

f '(x) = 1,5x • ln(1,5) 

f '(0) = 1,50 • ln(1,5) = ln(1,5) ≈ 0,4055

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community