0 Daumen
574 Aufrufe

,

ich komme leider bei einer Aufgabe nicht weiter, bei der ich folgendes nach x auflösen soll:

-0.008*e^{-0.004x}=-0.005*e^{-0.027x}  

Mein erster Schritt:

-0.008*e^{-0.004x}+0.005*e^{-0.027x}=0 


Ein Tipp, wie ich weitermachen soll wäre klasse! :)


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

- 0.008·e^{- 0.004·x} = - 0.005·e^{- 0.027·x}

e^{- 0.004·x} / e^{- 0.027·x} = - 0.005 / (- 0.008)

e^{0.023·x} = 0.625

x = ln(0.625) / 0.023 = -20.43

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

-0.008*e-0.004x=-0.005*e-0.027x  

besser mal erst        | : -0.005

1,6*e-0.004x=e-0.027x  | : e-0.004x


1,6=e-0.027x  / e-0.004x    Jetzt Potenzgesetz anwenden


1,6=e-0.027x - (-0.004x)      

1,6=e-0.027x +0.004x)      

1,6=e-0.023x      

ln(1,6) = - 0,023x

0,47 = - 0,023x

-20,43 = x

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community