0 Daumen
1,5k Aufrufe

G(x)= 1/(5-x)^2 


Wie muss man dabei vorgehen? (Ableitung)

Avatar von

Nur mal so als Hinweis wegen den Tags. 

Dieses ist keine ganzrationale Funktion. Weißt du selber auch warum?

Warum  ist es keine ganz rationale Funktion ?

Kurze Antwort: Weil x unter einem Bruchstrich steht. 

Genauer: 

Lies den Wissensblock hier: https://www.matheretter.de/wiki/ganzrationale-funktionen

Die Videos im Link sind nicht kostenfrei, aber das Wichtigste ist im Wissensblock zusammengefasst.

4 Antworten

0 Daumen

f(x) = 1/(5 - x)^2 = (5 - x)^{- 2}

Ableitung gemäß Kettenregel

f'(x) = - 2·(5 - x)^{-3}·(-1) = 2/(5 - x)^3

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen
G(x)= 1/(5-x)2
du kannst die Quotientenregel anwenden oder  umwandeln zu

G(x)= 1/(5-x)2  = ( 5 - x )^{-2}

[ ( 5 - x )^{-2} ] ´ =  -2 * ( 5 - x )^{-2-1} *   ( 5 - x )´
[ ( 5 - x )^{-2} ] ´ =  -2 * ( 5 - x )^{-3} *  (-1) 
[ ( 5 - x )^{-2} ] ´ =  2 * ( 5 - x )^{-3}  oder 2 / ( 5 - x)^3
Avatar von 123 k 🚀

jetzt bin ich draufgekommen :) Danke !

Schön zu hören.

Falls du weitere / andere Fragen hast dann wieder einstellen.

0 Daumen

man kann zum Beispiel die Quotientenregel nehmen: 

[ u/v] ' = [ u ' • v - u • v ' ] / v2 

[ 1 / (5-x)2 ] ' =  [ 0 • 1 - 1 • 2 • (5 - x) • (-1) ] / (x-1)4   = 2/ (5-x)3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
Es get auch gut mit der Kettenregel:$$ G(x) = \frac { 1 }{ (5-x)^2 } = \left(\frac { 1 }{ 5-x }\right)^2\\\,\\G'(x) = (-1)\cdot\frac { -1 }{ (5-x)^2 }\cdot2\cdot\frac { 1 }{ 5-x } = \frac { 2 }{ (5-x)^3 }$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community