0 Daumen
583 Aufrufe
Eine Bank bietet für langfristig angelegte Spareinlagen folgende Zinssätze:
1. Jahr: 3,0%, 2. Jahr: 3,5%, 3. Jahr: 4,0%, 4. Jahr: 4,5%, 5. Jahr: 5,25%, 6. Jahr: 5,75%.
a) Auf welchen Betrag ist eine Spareinlage von 10 000 € am Ende der Laufzeit gestiegen, wenn die
Zinsen am Ende des jeweiligen Jahres kapitalisiert werden? (Zinseszins).
b) Mit welchem festen Zinssatz ließe sich der gleiche Zuwachs erzielen?


ich verstehe das nicht.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Bank bietet für langfristig angelegte Spareinlagen folgende Zinssätze:
1. Jahr: 3,0%, 2. Jahr: 3,5%, 3. Jahr: 4,0%, 4. Jahr: 4,5%, 5. Jahr: 5,25%, 6. Jahr: 5,75%.

a) Auf welchen Betrag ist eine Spareinlage von 10 000 € am Ende der Laufzeit gestiegen, wenn die Zinsen am Ende des jeweiligen Jahres kapitalisiert werden? (Zinseszins).

10000 * 1.03 * 1.035 * 1.04 * 1.045 * 1.0525 * 1.0575 = 12895.25 Euro

b) Mit welchem festen Zinssatz ließe sich der gleiche Zuwachs erzielen?

10000 * (1 + p)^6 = 12895.25
p = (12895.25/10000)^{1/6} - 1 = 0.0432897991 = 4.33%

Der feste Zins sollte ca. 4.33% betragen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community