0 Daumen
1,8k Aufrufe

Wer kann mir den Rechenschritt erklären (kindgerecht)

2,75 : 0,4 =


0,41868 : 0,12 =

7,11 : 1,5 =

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Man multipliziert beide Zahlen solange mit 10 bis der Divisor eine ganze Zahl ist.

2,75 : 0,4 = 27,5 : 4 = 

0,41868 : 0,12 = 41,868 : 12 = 

7,11 : 1,5 = 71,1 : 15 = 

Könnt ihr dann die Divisionen bearbeiten?

Avatar von 495 k 🚀

  27,5 : 4 = 6,875   

 -24

  ——

   35

  -32

   ——

    30

   -28

    ——

     20

    -20

     ——

      0

  41,868 : 12 = 3,489   

 -36

  ——

   58

  -48

   ——

   106

   -96

   ———

    108

   -108

    ———

      0

  71,1 : 15 = 4,74   

 -60

  ——

  111

 -105

  ———

    60

   -60

    ——

     0

Geht es also immer nur durch Kommaverschiebung?

Daaanke, dann hab ich es jetzt verstanden!!!!

Ja. Das ist die übliche Vorgehensweise beim schriftlichen Dividieren. Schau auch bei Wikipedia

https://de.wikipedia.org/wiki/Schriftliche_Division#Division_mit_Nachkommastellen

0 Daumen

2,75 : 0,4 = 

Kommas um so viele Stellen nach rechts, bis hinten kein Komma mehr steht

  27,5 : 4 = 6,875

- 24          --------------------------------- 6•4

------

    35       ----  5 von oben "herunterholen". (#)

  - 32        -------------------------------- 8•4

------

      30     -----  wenn oben nichts mehr steht  0 hinschreiben

    - 28       -------------------------------- 7•4

---------

        20

      - 20     -------------------------------- 5•4

----------

          0

(#) steht die heruntergeholte Zahl zum ersten mal hinter dem komma, wird im Ergebnis das Komma gesetzt.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
Um es vollkommen zu erleichtern, rechnet man beide Zahlen ohne Komma.Erster Schritt: 275 : 40 = 6; Zweiter Schritt: 6 * 40 = 240Dritter Schritt: 275 : 40 = 68 240 350Fünfter Schritt: 8 * 40 = 320Sechster Schritt: 275 : 40 = 687 240 350 320 300Siebenter Schritt: 7 * 40 = 280Achter Schritt: 275 : 40 = 6875 240 350 320 300 280 Neunter Schritt: 5 * 40 = 200Zehnter Schritt: 275 :40 = 6875 240 350 320 300 280 200 200 R.0Elfter Schritt: Das Komma wieder nach vorne verschieben auf ein Endergebnis von 6,875und das Ergebnis überprüfen mit 6,875 * 0,4 ergibt wieder 2,75
Avatar von
Leider ist hier der Text sehr unübersichtlich formatiett. Schafe...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 21 Mai 2015 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community