0 Daumen
1,1k Aufrufe

Guten tag

ich habe ein frage

wie kann man geteilt mit komma zahl rechnen wie zum beispiel: 123:2,07 oder  mit mahl hier 123*2,07 danke bitte kann mir jemand erkleren

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Die "normale " Schriftliche Division kennst du?
Falls ja, dann multipliziere deine Zahlen einfach mit 10^x und wähle x so,dass dein Komma verschwindet.
Dann hast du beim ersten z.b. für x=2 10^2 = 100
100*2,07 = 207
100 *123= 123000
Jetzt rechne 123000/207 per schriftlicher Division.
Beim mal rechnen machst du genau das selbe( aber nur als rechenhilfe dieses mal )
123*207 =25461
Jetzt weiß ich aber ,dass ich zwei Ziffern hinter dem KOmma habe . So erhalte ich :
254,61
Avatar von 8,7 k
0 Daumen
123*2,07
---------------
246
  000
    861
--------------
25461
Du rechnest genauso als wäre kein Komma da
und stellst dann das Komma so, dass beim
Ergebnis genausoviele Stellen hinter dem
Komma sind wie bei beiden Faktoren zusammen, hier also 254,61


Beim Teilen:

123:2,07 rechnest du einfach

123:207   Das hat das gleiche Ergebnis, weil nur mit 100 erweitert.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 13 Apr 2018 von Manaba
2 Antworten
3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 21 Mai 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 24 Aug 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community