0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich weiß die Frage wurde bereits gestellt, aber die Antwort ist für mich nicht ausreichend.

Folgende Aufgabe:

229,5 : 0,57 =

22950 : 57 = 41,163157.....(geht nicht auf)

228

____

 150

 57

___

930

912

___

180

171

___

90

57

__

330

285

__

450

399

___

USW


Die Aufgabe scheint kein Ende zu finden, muss ich hier einfach irgendwann aufhören und aufrunden oder

muss die Aufgabe aufgehen ?


Danke

Avatar von

Im zweiten Schritt hast du dich verrechnet, es ist 15:57=0+R, nicht 1.

Außerdem kannst du nach dem Erweitern zur Kommabeseitigung noch mit 3 kürzen:

229,5 : 0,57 =
22950 : 57 =
7650 : 19 = ...

Jetzt sind beide Zahlen teilerfremd und, da der Divisor 19 eine Primzahl ist, ist der zu erwartende Dezimalbruch sofortperiodisch mit einer Periodenlänge von höchstens 18. Spätestens danach kannst du auf jeden Fall aufhören.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

da hast Du Dich etwas vertan.


22950 : 57 = 402,63157.....(geht nicht auf)

228

____

15
0

____

150
114

___

360

...

Und so weiter. Wichtig ist, dass, wenn Du eine weitere Ziffer "runterholen" musst, Du oben 0 ergänzt (das Rote).


Wenn nicht anders angegeben, würde ich das Ergebnis auf 2-3 Nachkommastellen angeben. Hier liegt zwar in der Tat eine Periode vor, die ist aber 18 Stellen lang, wie der Taschenrechner (https://www.wolframalpha.com/input/?i=229.5+%2F+0.57) verrät, das muss Dich aber nicht interessieren. Wenn nicht anders angegeben, kann das keiner erwarten ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 21 Mai 2015 von Gast
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community