0 Daumen
2,8k Aufrufe
5. Die kreisrunde Glasplatte eines Tisches hat einen Durchmesser und von 90 cm und eine Dicke von 2 cm.
Berechne das Gewicht dieser Platte,wenn 1 cm hoch 3 Glas 2,5 g wiegt !
6. Wie viel wiegt ein Eichenbaumstamm , der einen Durchmesser von 80 cm hat und 6 m lang ist ?
(Eiche: 0,8 t pro m hoch 3 !)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

5. Die kreisrunde Glasplatte eines Tisches hat einen Durchmesser und von 90 cm und eine Dicke von 2 cm.
Berechne das Gewicht dieser Platte,wenn 1 cm^3 Glas 2,5 g wiegt !

V = pi * r^2 * h = pi * (90/2)^2 * 2 = 12723 cm^3
m = V * p = 12723 * 2.5 = 31808 g = 31.81 kg

6. Wie viel wiegt ein Eichenbaumstamm , der einen Durchmesser von 80 cm hat und 6 m lang ist ? (Eiche: 0,8 t pro m^3 !)

V = pi * r^2 * h = pi * (80/2)^2 * 600 = 3015929 cm^3
m = V * p = 3015929 * 0.8 = 2412743 g = 2.413 t

Avatar von 495 k 🚀
dankeschön :) , was meinst du bei Aufgabe 5 mit   m=?
m bezeichnet in der Physik die masse eines Körpers. Umgangssprachlich das Gewicht. Eigentlich es es natürlich nicht das Gewicht. das Gewicht gibt es im Grunde nicht. Es gibt die Gewichtskraft. Aber ok. Das würde wohl hier jetzt zu weit führen.
achso , welche Formel hast du bei 5. beim Gewicht genommen ?
Das ist die Umrechnungsformel für Volumen und Masse mit Hilfe der Dichte.

Masse = Volumen * Dichte

m = V * p

Statt dem p wird eigentlich ein roh genommen. Aber ich schreibe meist p.
achso , okay.
0 Daumen
Das Volumen eines Zylinders ( Grundfläche Kreis mit Höhe = ist

  V = π * r^2 * h

5. Die kreisrunde Glasplatte eines Tisches hat einen Durchmesser und von 90 cm und eine Dicke von 2 cm.
Berechne das Gewicht dieser Platte,wenn 1 cm hoch 3 Glas 2,5 g wiegt !

  V = π * 45^2 * 2
  V = 12723.45 cm^3

  G = V * 2.5 = 31808.6 gramm = 31.8 kg

6. Wie viel wiegt ein Eichenbaumstamm , der einen Durchmesser von 80 cm hat und 6 m lang ist ?
(Eiche: 0,8 t pro m hoch 3 !)

  V = π * 0.40^2 * 6
  V = 3.016 m^3

  G = V * 0.8 = 2.41 tonnen  = 2413 kg

  mfg Georg

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.
Avatar von 123 k 🚀
dankeschön :) aber was bedeutet bei Aufgabe 5  das G ? was hast du da am Ende genau gerechnet ?
Das G steht hier für Gewicht. Und auch er multipliziert hier das Volumen mit der Dichte.
Ganz genau genommen wird bei der Aufgabenstellung bereits einiges gemixt

" 5. Berechne das Gewicht dieser Platte
  6. Wie viel wiegt "

  Gefragt ist also nach dem Gewicht und nicht nach der Masse.

  Gewicht = Volumen mal Wichte ( V * gamma )
  Masse = Volumen mal Dichte ( V * rho )

  In der Aufgabenstellung sind allerdings Dichteeinheiten ( Gramm pro cm^3 und
Tonne pro m^3 ) angegeben, gefragt wird aber nach " wieviel wiegt " = Gewicht.

  Ich hab´s dann auch nicht so genau genommen und die Antworten in kg gegeben.

  mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community