0 Daumen
2,1k Aufrufe

Über einen Kanal soll eine Fähre fahren. Auf der Nordseite des Kanals muss die Anlegestelle  C angesteuert werden. Auf der Südseite kann sowohl die Anlegestelle A als auch die Anlegestelle B genutzt werden.

a) Die Fähre kann also den Kanal auf zwei unterschiedlich langen Wegen überqueren. Berechne, um wie viele Meter sind die beiden Fahrstrecken unterscheiden.

b) Berechne wie viele Minuten die Fähre für den 316 Meter langen Weg von Anlegestelle C zu Anlegestelle A benötigt, wenn sie mit einer durchschnittliichen Geschwindigkeit von 5 kmh fährt.

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Hier die Skizze und die Berechnung

Bild Mathematik
b.)
5 km / h = 5000 m / 3600 sec = 1.38888 m / sec

s = v * t
t = s / v
t = 316 / 1.38888 = 259.2 sec
Avatar von 123 k 🚀
Korrektur
t = 316 / 1.38888 = 227.52 sec
3 min 48 sec
0 Daumen
Zu a)Zuerst die Kanalbreite b: sin(45°)=b/316. dann ist b ≈223,446 m
Dann den Winkel α mit der die andere Strecke aufs Ufer trifft: 45+96+α=180.Dann ist α=39°.
Jetzt die zweite Fahrstrecke x: sin(39°)=223,446/x. Dann ist x ≈355,06 m

Zu b) Dreisatz: 5km → 1 h

                            1m → 1/5000 h

                       316m → 316/5000 h ≈ 0.0632 h

  Umrechnen in min und sec: 3 min 47,5 sec

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community