0 Daumen
966 Aufrufe

Hallo hier sind 2 Parabeln :

y^2=4-x und y^2=4-4x

Frage dazu lautet : Wie groß ist die Fläche die durch die beiden Parabeln begrenzt wird.

Die parabeln stehen etwas eigenartig dar , ich denke es ist sinnvoll auf x umzuformen und die Funktion x(y) zu betrachten.

Funktionen gleichsetzen , dann y ausrechnen ergibt bei mir +2 ,-2 .

Sind dass dann meine Integrationsgrenzen ?

Und welche Funktion kommt dann in das Integral rein?

Danke !

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y^2=4-x

y^2 -4 =-x| *(-1)

4 -y^2=x


y^2=4 -4x

x=1 -y^2/4

--->

= ∫ (4 -y^2-(1 -y^2/4) dy in den Grenzen von -2 bis 2

=8

Avatar von 121 k 🚀

Danke dir ! Das hab ich dann auch rausbekommen :)

0 Daumen

sieht wohl so aus

~plot~sqrt(4-x);-sqrt(4-x);sqrt(4-4x);-sqrt(4-4x);~plot~

Also nur den Teil im 1. Quadranten betrachten und nachher doppelt nehmen

Integral von 0 bis 4 über wurzel(4-x) dx

minus

Integral von 0 bis 1 über wurzel(4-4x) dx

Avatar von 289 k 🚀

Danke dir ! Ich sehe das wird dann wohl allgemein so berechnet?∫ f(x)-g(x) dx wobei f(x) die funktion ist die im gegebenen Intervall oben liegt kann das sein?

Da hast du recht, hier sind allerdings zwei verschiedene Integrationsintervalle zu

beachten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community