0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben ist Gleichung (x+2)2+(8-x-2)2=50 Ist eine Kreisgleichung in die eine nach y aufgelöste Geradengleichung gesetzt wurde.

Nun soll man die Gleichung lösen, dazu also erst einmal 0 setzen.

Meine Frage lautet eigentlich nur, ob mir jemand erklären kann, wie das Buch auf

x2-4x-5=0

kommt.

für Erklärung

LG

Avatar von

Okay, sorry hat sich schon erledigt! Bin ein bisschen auf der Leitung gestanden

2 Antworten

0 Daumen

(x+2)2+(8-x-2)2=50

(x+2)2+(6-x)2=50

x^2 +4x+4 +36 -12x +x^2= 50

2 x^2 -8x +40=50

2 x^2 -8x =10 |:2

x^2 -4x =5

x^2 -4x -5=0

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

(x+2)2+(8-x-2)2=50 | Binom ausrechnen, dabei in 2. Klammer 8-2 zusammenfassen
x2+4x+4 + ( 36-12x+x2) = 50 | Klammer auflösen und zusammenfassen
2x2 - 8x + 40 = 50 | -50
2x2 - 8x  - 10 = 0 | : 2
x2 - 4x - 5 = 0

Avatar von 3,6 k

Danke für die Antwort :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community