0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo

dieses "Mammutding" soll in eine einfache Form umgeschrieben werden: Bild Mathematik 


Ich hab versucht     x antivalenz y = x/y u y/x zu verwenden. Es wurde dabei aber immer länger und komplizierter, dass ich irgendwann ganz den Faden verliere.  Frage jetzt  meinerseits, ob ich schon vom scharfen Hinsehen etwas vereinfachen kann? 1 und 0 sehen ja schon nach verdächtigen Kandidaten aus :)


mfg,

haveagoodday

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Das ⊕ erfüllt das Assiziativ- und Kommutativgesetz, also ist die 1. große Klammer schon mal
( x   ⊕    y  ⊕   y   ⊕   z ) 
und da   y  ⊕   y immer eine 0 ergibt, hast du
( x   ⊕  0  ⊕   z ) 
und ⊕ - Verknüpfung mit 0  ( also sowas wie  a   ⊕   0
ergibt immer das a ; denn für a=0 hast du 0  ⊕   0 = 0
und für a = 1 hast du 1   ⊕   0= 1 .

also Forsetzung von oben:
x   ⊕  0  ⊕   z
= x    ⊕   z.                #

Die zweite große Klammer war :
( x    ⊕  ( 1   ⊕ (( y   ⊕  0 )  ⊕   z  )))

=  ( x    ⊕  ( 1   ⊕ ( y    ⊕   z  )))

1    ⊕   a    gibt immer das Gegenteil von a also ¬a
damit hast du

= ( x    ⊕   ¬ ( y    ⊕   z  ))  
Negation einer XOR-Verbindung ist gleich der
XOR-verbindung der Negationen, also
 = x    ⊕   ¬y    ⊕   ¬z       ##

Jetzt mal wieder alles zusammensetzen  # und ## :

= ( x   ⊕    z )    ⊕     (  x    ⊕   ¬y    ⊕   ¬z   )
jetzt wieder Assoziativ und kommutativ

= x   ⊕  x    ⊕     z    ⊕   ¬y    ⊕   ¬z 

=  0   ⊕     z    ⊕    ¬y    ⊕   ¬z 
=  z    ⊕    ¬y    ⊕   ¬z 

=  z   ⊕   ¬z    ⊕    ¬y  
=        1  ⊕    ¬y   
= y

Hoffe, ich hab mich nirgendwo vertan, kannst ja mal mit einer Tabelle nachprüfen.
Avatar von 289 k 🚀

danke für die sehr ausführlich antwort.

meine frage noch : da die Antivalenz assoziativ ist, warum muss man hier:

( x    ⊕  ( 1   ⊕ (( y   ⊕  0 )  ⊕   z  )))

die Klammern weiter behalten?

Nö, eben nicht. Das ist ja der Pfiff bei assoziativ.

alles klar ;) !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community