0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die kreisrunde Designvorlage für einen Armbandanhänger
wird durch die in der Abbildung 2 veranschaulichte
Fläche zwischen den beiden
Funktionsgraphen von g und h geteilt.

Bild Mathematik

h(x) = 8/9*x^3-8/9*x
g(x) = a * h(x) mit a > 0
x, g(x), h(x) … Koordinaten in Zentimetern (cm)


– Bestimmen Sie den Faktor a so, dass der schraffi erte Flächeninhalt 0,4 cm² beträgt.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

d(x) = h(x) -. g(x)

d(x) = (8/9·x^3 - 8/9·x) - a·(8/9·x^3 - 8/9·x) = (1 - a)·(8/9·x^3 - 8/9·x)

D(x) = (1 - a)·(2/9·x^4 - 4/9·x^2)

D(1) - D(0) = (1 - a)·(2/9·1^4 - 4/9·1^2) = 0.2 --> a = 1.9

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Hey!

Da beide Graphen punktsymmetrisch zum Ursprung sind, reicht die Betrachtung der Graphen rechts von der y-Achse aus. 

Du berechnest also die Stammfunktion von g(x), die da wäre 

G(x)=(2/9)*a*x4-(4/9)*a*x2  

Für x setzt du 1 ein da dies die Schnittstelle beider Graphen ist.

Die Rechnung lautet nun : G(1)-H(0)=0,2

Du musst es gleich 0,2 rechnen, da du ja wie gesagt nur die rechte Fläche betrachtest.

Da H(0)=0 ist ergibt sich für a=1,9,

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community