0 Daumen
1,4k Aufrufe


Die folgende quadratische Gleichung versteh ich nicht ganz.

2x^2 +12 = 0

Nachdem ich hier +12 habe, gibt es ja keine Nullstellen. 

Aber mein Taschenrechner gibt mir eine Zahl für eine Nullstelle wenn ich das so runterrechne:

Bild Mathematik

Avatar von

Eine Lösung von √ ( -6 ) gibt es im reellen Zahlenbereich nicht.
Mein Taschenrechner sagt mir bei  √ ( -6 ) : Error.
Es gibt keine Nullstelle

~plot~ 2*x^{2}+12 ; [[ -5 | 5 | 0 | 20 ]] ~plot~

Fehler entdeckt. Ich muss am TR das große - eingeben und nicht das kleine.


Danke.

3 Antworten

0 Daumen

die quadratische Gleichung hat so keine Lösung,

man kann aus einer negativen Zahl keine Wurzel ziehen.

Vielleicht muss du in deinem Taschenrechner  Wurzel   klammer  auf     -6     klammer zu     eingeben,

dann erscheint normalweise ein error, bedeutet her dann nicht lösbar.

Avatar von 40 k
0 Daumen
Dein Taschenrechner streikt, wenn du √(-6) rechnest. Du hast vergessen, das Minuszeichen einzugeben.
Avatar von
0 Daumen

2x²+12=0 Ι-12

2x²=-12 Ι:2

x²=-6 Ι√

n.d (nicht definiert)

denn mann kann aus einer negativen Zahl keine Wurzel ziehen.


2 Fragen von mir: 

1)Hast du das minus im Taschenrechner vergessen einzugeben?

2) Hast du dich verlesen und die Gleichung hieß 2x²-12=0 (denn dan würde die 2,45 stimmen)



gruß

Avatar von

Ich habe das falsche Minuszeichen am TR eingegeben!! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community