0 Daumen
2,3k Aufrufe

Zeige, dass die gegebene Zahl eine Lösung der Gleichung ist. Berechne alle Lösungen.

a) z3 - 6z2 - 5z + 39 = 0   mit    z= 3 + 2i             b) z3 - 10z2 + 36z - 40 = 0    mit    z1 = 4 - 2i


Berechne alle Lösungen der Gleichung  2z5 + 3z4 + 2z3 + 2z2 - 1 = 0     mit   z1 = i ,  z= -1

Avatar von
Und die Frage dazu wäre?

Diese Angabe steht in meinem Mathematikbuch. Es soll gezeigt werden, dass die Lösung mithilfe von z1 = 3 + 2i bzw. z1 = 4 -2i Null ist.

Danke, aber die Aufgabe hatte ich schon verstanden, doch was ist dein Problem damit?

Ich weiß nicht, was ich mit z1 machen soll. Deswegen bitte ich Sie, dass Sie mir die Lösung schrittweise mit Erklärungen zeigen würden. Ich wäre damit sehr dankbar.

Zeige, dass die gegebene Zahl eine Lösung der Gleichung ist. Berechne alle Lösungen.

a) z- 6z- 5z + 39 = 0   mit    z= 3 + 2i             b) z- 10z+ 36z - 40 = 0    mit    z= 4 - 2i


Berechne alle Lösungen der Gleichung  2z+ 3z+ 2z+ 2z- 1 = 0     mit   z= i ,  z= -1

Danke für Ihre Hilfe

Zeige, dass die gegebene Zahl eine Lösung der Gleichung ist. Berechne alle Lösungen.

a) z- 6z- 5z + 39 = 0   mit    z= 3 + 2i             b) z- 10z+ 36z - 40 = 0    mit    z= 4 - 2i


Berechne alle Lösungen der Gleichung  2z+ 3z+ 2z+ 2z- 1 = 0     mit   z= i ,  z= -1


Du hast diese Frage gestern bestimmt schon 3 mal gestellt.

Ich habe zumindest ein Duplikat geschlossen und  sie  auch schon beantwortet. 

Benutze bitte die Suche.

Tipp: Wenn du dich anmeldest, findest du deine eigenen Fragen einfacher wieder. Du musst dir einfach erst mal einen "Namen" überlegen, den du nicht vergisst. 

Du kannst und sollst bei dieser Aufgabe die Theorie und den Satz von Vieta anwenden. Dann gibt es sehr viel weniger zu rechnen. 

4 Antworten

+1 Daumen

Du brauchst doch bei a und b nur die gegebenen Lösungen in die Gleichungen einsetzen und zeigen, dass die Gleichung erfüllt ist.

bei der letzten Aufgabe könnte eine Polynomdivison helfen

Avatar von 494 k 🚀
Sicher möchte der Aufgabensteller herausfinden, ob es Leute gibt, die das geschickter machen...

Ich weiß nicht genau, wie man das macht. Eine Hilfe wäre hilfreich.

a) ist sicher nicht richtig gestellt schau nochmal nach

b) z- 10z+ 36z - 40 = 0

Gegebene Nullstelle ist 4 - 2i. Also ist auch 4 + 2i eine Nullstelle. Warum ist das so? Überlege mal!

Warum kann ich das jetzt schreiben als z^2 - 8·z + 20 ? Überlege mal!

Nun polynomdivision

(z^3 - 10·z^2 + 36·z - 40) / (z^2 - 8·z + 20) = z - 2

Aha. Letzte Nullstelle also auch gefunden.

+1 Daumen
(b)  Wenn \(z_1\) eine Nullstelle ist, dann ist \(z_2=\overline{z_1}\) auch eine. Bezeichne die dritte Nullstelle mit \(z_3\). Nach Vieta gilt \(z_1+z_2+z_3=10\). Daraus folgt \(z_3=2\).
Avatar von
0 Daumen

a) z- 6z- 5z + 39 = 0   mit    z= 3 + 2i             

Da alle Koeffizienten ganzzahlig sind, kennst du z_(2) = 3 - 2i

Rechne nun z_(1) * z_(2)

und überlege dir, wie du mit Hilfe von 39 die 3. Lösung deiner Gleichung berechnen kannst.

Kontrolliere dann hiermit https://www.wolframalpha.com/input/?i=z%5E3+-+6z%5E2+-+5z+%2B+39+%3D+0 und stelle fest, dass du irgendetwas falsch abgeschrieben hast, bzw. die Aufgabenstellung falsch war. 

b) z- 10z+ 36z - 40 = 0    mit    z= 4 - 2i

analog wie a) Vielleicht stimmt ja diese Fragestellung. ;) 

Bei c) vergleichst du zum Schluss nicht mit -1 sondern mit -1/2 . Kannst du erklären warum? 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

a)

Die gegebene Lösung bei ist nicht korrekt

b) 

z- 10z+ 36z - 40 = 0    mit    z= 4 - 2i

Du kannst den Linearfaktor z - z1   mit dem Hornerschema (oder Polynomdivision) "herausdividieren"

www.youtube.com/watch?v=tMehEcEsRsY

1       -10         36       -40  

-       4-2i      -28+4i     40

1      -6-2i      8+4i        0 

→    z- 10z+ 36z - 40  =  (z - z1 ) • ( z2 + (-6-2i) • z + 8+4i )

die beiden restlichen Lösungen von   z2 + (-6-2i) • z + 8+4i  = 0  findest du mit der pq-Formel.

[Zur Kontrolle: z = 4 + 2·i  ∨  z = 2]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community