0 Daumen
695 Aufrufe

 f(x) ist eine differenzierbare Funktion mit x Element aller reellen Zahlen und f(x) größer 0.

Wie kann man beweisen, dass eine Stelle x0 (Element aller reellen Zahlen) genau dann Maximalstelle von f ist, wenn sie eine Maximalstelle von g ist mit g(x)= Wurzel von f(x)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Argument 1:            Die Wurzelfunktion ist streng monoton steigend.

Argument 2:  ( mit Ableitung)

g ' (x) =   1 / ( 2* g(x) )   *   f ' (x)   

Also hat g ' (x) die gleichen Nullstellen wie f ' (x)

und  weil     1 / ( 2* g(x) )  > 0  ist bei einem

Vorzeichenwechsel  von + nach -  von g ' an der Stelle xo

 auch ein Vorzeichenwechsel  von + nach -  von f ' an der Stelle xo
und umgekehrt.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

√f(x)  ist um so größer, je größer f(x) ist  (die Wurzelfunktion ist streng monoton steigend)

→  √f(x) ist genau für den x-Wert x0 am größten (maximal), für den  f(x0) maximal ist.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

x0 Maximalstelle von f(x) -->x0 Maximalstelle von g(x)=√f(x) :

f´(x0)=0  --> g´(x0)=f´(x0)/(2*√f(x0))=0

f´´(x0)<0 -->

g´´(x0)=f´´(x0)/(2*√f(x0))-f´(x0)^2/(4*f(x0)^{3/2})

Der linke Summand ist kleiner 0, weil f´´(x0)<0 und 2*√f(x0)>0, der rechte Summand ist 0, weil f´(x0)=0

Somit g´´(x0)<0 und x0 Maximalstelle von g(x)=√f(x)

Die Implikation nach links funktioniert analog mit den selben Gleichungen. Damit wäre die Äquivalenz gezeigt.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community